清大emba中心韩秀云



2020-05-27 21:40

清华大学相关课程

清大emba中心韩秀云
韩秀云清华大学经管学院经济系副教授。1982年获南开大学经济学学士学位,1984年获南开大学经济学硕士学位,并于1991-1993年间在德国科隆大学做访问学者,1993-1995年间德国慕尼黑国防大学经济管理系在读博士。主要讲授课程包括:资本论专题、经济学基础、社会主义经济理论与实践、中国制度环境、中国与世界经济。
千秋邈矣独留我,百战归来再读书!6月15日-16日,清大·工商管理EMBA总裁高级研修班M52班开课了!近百名企业家怀揣对知识的崇敬之情,齐聚一堂,对未来一年里的学习生活充满了期待.
15日课程由清华大学经济管理学院教授,中国经济研究中心高级研究员韩秀云教授讲解《宏观经济形势与产业政策》。韩老师带领学员们更好的认识时代的大势,帮助企业及企业家同学们顺势而为!
在《南开经济研究》、《金融信息参考》、《清华大学学报(哲学社会科学版)》等国内学术期刊上发表论文多篇。
目前还担任中央电视台财经评论员、中央人民广播电台以及《经济日报》总编室经济顾问。
清大emba中心韩秀云人物经历
1978-1982就读于南开大学经济系,获经济学学士学位;
1982-1984在南开大学经济研究所师从谷书堂、蔡孝箴教授,毕业获经济学硕士学位;
1984-1991任教于清华大学经济管理学院,并于1987年获清华大学教学工作优秀奖;
1991-1993获德国基金会奖学金赴德国科隆大学经济系作访问学者;
1993-1995在德国慕尼黑国防大学经济管理系读博士学位;
1995年至今继续任教于清华经济管理学院,担任经济系副教授和清华大学中国经济研究中心高级研究员,讲授宏观经济学位课程,所授MBA学生有2000余人,培训企业总裁和政府官员亦超过2000余名。汇名家网特约讲师
清大emba中心韩秀云研究方向
著作和作品独立著述:《宏观经济分析》,中国财经出版社1998年版;《最后一击----MBA论文选题、写作与答辩》,中国青年出版社2001年9月出版;此外,分别在《光明日报》、《中国改革报》、《清华大学学报》等报刊发表以下论文:《高科技产业与香港的未来》、《东南亚金融危机与香港》、《试论香港的联系汇率制度》、《九七后的香港国际金融中心地位》、《建立以保险为主的农村补偿保障机制》、《充分发挥保险公司在社保事业中的作用》、《转变增长方式与人力资源开发》、《发展高科技产业是必然选择》《奥运后的中国股市》《奥运后的中国经济》《中国经济解读》。主研科研项目:《深圳市国有资产管理体制改革的实践及其进一步深化的研究》;深圳市委托清华经管学院项目;《提高我国工业生产率的因素的研究》;国家自然科学基金项目;《保持和加强香港国际金融中心地位的对策研究》;香港委托清华21世纪发展研究院及清华经管学院项目;《香港高科技发展战略研究》;香港委托清华21世纪发展研究院及清华经管学院项目。
清大emba中心韩秀云老师观点
拉动经济的“三驾马车”:消费、投资、出口
韩秀云教授表示,刺激经济有三驾马车:消费、投资、出口,这三者之中首当其冲的就是——消费。而十二五规划以后,有两个与民生密切相关的政策就是:消费第一,国富变民富。“简单理解就是:国民收入倍增;走共同富裕的道路。但是,这个收入要如何增长呢?首先就是要拉动消费。”
韩秀云教授进而分析到,新一届政府上台以后,习近平总书记讲话中反复强调的三个重点:关注民生,解决贫困,打击腐败,反映出,政府改革大趋势主要体现在“三把刀”:向腐败开刀,向垄断开刀,向既得利益开刀。
不能再依靠四万亿救市的“猛药”
金融海啸爆发以后,美国的危机,欧债的危机,也有中国自己的,我们因为在当时这种情况之下,发现西方国家出现这种大的金融危机之后,我们政府心里很慌,我们就抛出了四万亿的一个救市的计划,在四万亿的计划的时候,中央又配套了9.5万亿,共13.5万亿,在2009年拉住了,保持了8.7的增长,那时候全世界都是负增长,只有中国8.7的增长,全世界一枝独秀了。这个过程当中,我们大量修了铁路、公路、基础设施、机场,把中国经济拉起来,那是用投资来刺激的。
金融体制改革:银行放开贷款利率
在当今中国,我们的金融体制需要改革,所以这两天已经有一个新的东西出来。银行已经放开了贷款利率可以银行自己决定,存款利率还是国家规定的,贷款利率自己决定这已经走向利率市场化的第一步,就是贷款你可以决定贷给他高还是贷给他低,但是我存钱是一样,全部都一样。
这其实是个好事,这是由卖方市场向买方市场转了。韩教授表示:“原来我是卖方,你找我来贷款,我告诉你,要么不给你,给地就是这个价,现在是这样,你可以不给我,我可以找他们家去,因为我好,大家都来抢我,所以这是银行所有家都竞争,所以这是由卖方市场向买方市场转来,这等于在贷款上有了一个竞争机制。”
清大emba中心韩秀云期刊论文(国内)
韩秀云,“宏观经济的‘两只手’”,《中国经济和信息化》,2011年第11期,第76页。
韩秀云,“中国企业家的声音”,《现代企业文化》,2010年第4期,第94页。
韩秀云,“盛世和乱世之谜”,《领导文萃》,2009年第16期,第127-131页。
韩秀云,“中国经济的未来”,《今日中国论坛》,2009年第Z2期,第39-42页。
韩秀云,“全球金融危机对出版业的影响和对策”,《中国出版》,2009年第5期,第14页。
韩秀云,“如何面对通货膨胀?”,《领导文萃》,2008年第22期,第131-137页。
韩秀云,“粮价为何如此涨”,《中国投资》,2008年第9期,第120页。
韩秀云,“中国经济走向何方?”,《中国经济周刊》,2008年第24期,第57页。
韩秀云,“经济处于大爆发的前夜”,《珠江经济》,2004年第7期,第42-43页。
韩秀云,“央行为什么提高准备金率”,《金融信息参考》,2003年第10期,第5页。
韩秀云,“人民银行为什么要调整存款准备金”,《金融信息参考》,2003年第8期,第19页。 韩秀云,“‘缓招’通杀难遏局部‘急症’”,《金融信息参考》,2004年第5期,第15页。
韩秀云,《一九九七年金融风暴是从哪里来的》,《金融信息参考》,2004年第2期,第17页。
约瑟夫•斯蒂格利茨、萧灼基、张维迎、曹和平、韩秀云、路一鸣,“中国经济刹车非踩不可?——美国诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨如是说”,《中外管理》,2004年第6期,第90-92页。
吴栋、韩秀云、华如兴、钱卫东,“九七后的香港国际金融中心地位”,《清华大学学报(哲学社会科学版)》,1997年第4期,第6-14页。
韩秀云、王辉、吴栋,“东南亚金融危机与香港”,《清华大学学报(哲学社会科学版)》,1997年第4期,第48-53页。
韩秀云、周哲芳,“试论香港的联系汇率制度”,《清华大学学报(哲学社会科学版)》,1997年第4期,第54-61页。
韩秀云,“高科技产业与香港的未来”,《清华大学学报(哲学社会科学版)》,1997年第4期,第78-83页。
韩秀云,“国外有关经济区理论的评介”,《南开经济研究》,1986年第1期,第54-57页。
清大emba中心韩秀云主要作品
《宏观经济分析》(1998)
《最后一击——MBA论文选题写作与答辩》(2001)
《推开宏观之窗》(2003、2004年获第14届中国图书奖,2008年第二版)
《宏观经济学教程》(2004)
《看不懂的中国经济》(2008)。
《金融海啸与我何干》,中信出版社,2009年。


上一篇:张健-家庭系统建设第一人
下一篇:没有了